DJ KARAWAI

ШУМ: Как создать лейбл и взорвать первым релизом? — рассказывает DJ KARAWAI

“We Hate Breaks!— так называется сборник от urwaxx, нового лейбла из Saint-P. Десять треков (брейкс, джангл, брейкбит 90х и даже — phonk-электро) за первую неделю собрали 300 лайков (это очень много) в тематическом паблике 10Hz. Все сделано очень просто — треки друзей (самые известные — Yung Acid, RAW TAKES и Mix Master Kutyma), смешение стилей и яркий, обжигающий саунд. Олдскул и футуризм разделяет только пауза между треками — и никаких прямых ритмов.

dpwlk встретился с DJ KARAWAI — создателем urwaxx, сразу после его возвращения из Берлина. Он рассказал, как готовился сборник и почему он решил создать лейбл.

Расскажи, как съездил в Берлин?

Я могу назвать себя очень счастливым парнем — именно в эти дни выступал Textasy. Это было в Funkhaus, пространстве времен ГДР, там еще в прошлом году была АРМА. У Textasy был закрывающий утренний слот на втором танцполе, но все равно, я дико прокачался. Такой музыки больше нигде не услышать. К слову, он очень классный чувак. Подарил мне свой новый пласт EastToTheSouth records.

Зачем вообще делать лейбл?

Изначально я сделал страницу в ВК, где выкладывал разный контент для себя. Это было прошлым летом. Я думал как ее назвать и как раз в то время открыл для себя DJ Unrefined (первый пост был про него). Хотел назвать как-то вроде RAW CULTURES, но это слишком избито. Потом я подумал «А зачем я вообще это делаю?» В первую очередь, я хочу ретранслировать то, что мне нравится. Но до паблика в ВК никому нет дела — логичней сделать нечто более масштабное. Лейбл тут идеально подходит.

Поэтому первым выходит сборник?

Ну да. Начать все со сборника — это чистая прагматика, чтобы охватить большую аудиторию.

Почему лейбл называется urwaxx?

Urwaxx расшифровывается как urban waxx (дань формации УРБАН), либо your wax. Мне просто нравится это сочетание букв — WAX. Для аватары паблика я взял первую попавшуюся картинку бочки из гугла. Я хотел выкладывать сырую (crude) музыку, а потом понял что вообще весь винил (wax) делают из нефти, а я еще и на нефтяника учился — так что, это джек пот по смыслам.

Ты один все делаешь?

Нет, все делаем я и GreenWald. Мы познакомились в вк, когда я попросил у него трек для сборника. Он с первых дней был сильно заинтересован, как сборником так и идеей сделать лейбл. Плюс — мастеринг делал DJ ANUNAK. Он настоящий волшебник, надо будет у него пару уроков взять

Green Wald

Как ты собирал все эти проекты?

Просто написал всем кого знал и не знал. Некоторые предложили позвать своих друзей и затем мне пришлось отфильтровать материал. Все треки были очень классные, просто некоторые из них не подошли по стилистике. В итоге получилась довольно сбалансированная подборка.

И вы действительно ненавидите брейкс?

Это очень забавно, на самом деле. В большинстве релизов из тех что сейчас выходят, как минимум один трек — вариация на тему брейксов. Поэтому, вначале мы хотели просто собрать 10 треков с брейксами, а в названии иронично написать, что мы их ненавидим. Но в итоге получилось мощное и броское название — мы ненавидим перерывы (breaks), тишину между треками. Тут можно разные смыслы придумать.

На сборнике очень разные проекты — было ощущение что вы создаете юнайти?

Ну…, если честно я об этом никогда не думал. Мы скорее собрали треки в компиляцию. Цели кого-то объединить пока что точно не было. Да и какой в этом смысл, если мы говорим об электронной музыке? Большинство не знает лиц или реальных имен, и лично для меня — это ценность электроники. Я понятия не имею как зовут Тони Моралеза, главное что у него треки бомба.

DJ KARAWAI на вечеринке УРБАН

GetBusy повлияли на urwaxx?

На сборнике есть трек от Yung Acid, на этом влияние заканчивается. GetBusy очень крутые, но я все же далек от их стиля. urwaxx будет звучать в совершенно другом ключе.

Почему на “We Hate Breaks!” нет твоего трека?

Когда я думал о сборнике, у меня был конкретный трек для него. Но он плохо вливался в общую картину по стилю а свободных мест под треки уже не было. Потом, конечно, я подумал что слегка промахнулся — первый сборник а моего трека то и нет) Но в целом, это не важно — еще будут новые треки и новые сборники!

DJ Karawai — Demonsatemyacid

Я понял, что релиз взорвал, когда увидел 300+ лайков на 10Hz. Ты ожидал такую реакцию?

Нас действительно неплохо встретили, даже на саундклауде у промо-сэмплера около 300 лайков и много прослушиваний. Они были с самого начала, что удивительно для абсолютно нового аккаунта. Вот тогда я и понял, что релиз взорвал. Я не ожидал ничего подобного, поэтому был супер приятно удивлен.

И в завершение — назови несколько проектов которые для тебя стали открытием?

Qwqwqwqwa (интересный никнейм) — когда услышал его трек был поражен! Это полностью деконструированный брейкс с красивейшими пэдами, да еще и сведен шикарно. dpcld закинул трек в самом конце — но это бомба. Такого дропа я еще нигде не слышал. PPalace — я очень люблю гетто-хаус и мемфис!

DJ KARAWAI @ Берлин