HUFFY FIBRYYX

HUFFY FIBRYYX: «Меня интересует наша реальность»

Не так давно редакция DPWLK поручила мне взять интервью у моей близкой подруги Анастасии Волоховой. Информационным поводом послужил выход «cybermama» — ее дебютного музыкального альбома. Я пригласила Настю к себе в гости и за чашечкой кофе задала ей несколько интересующих меня вопросов.

Анастасия a.k.a. HUFFY FIBRYYX – редакторка журнала ШКУРА, саунд-продюсерка, диджей, эстетическая террористка

Ну что, приступим? Расскажи про свой новый шедевр.

— Недавно состоялся релиз “Суbermama”. Я делала его где-то год — полтора, и у меня изначально было видение целого альбома. Главной для меня была именно концепция, я знала, какими будут названия у песен: «My little pussy», «сum on my interface», «Big mama in da house», «Cyber weed». А «Freaky bonus» странно сам по себе вышел. Изначально я отталкивалась от того времени, когда я очень много слушала ghetto, особенно релизы с лейбла «Dance Mania». Характерной чертой многих композиций там являются повторяющиеся фразы с пошлым подтекстом, которые затем использовались как сэмплы уже и в современном juke направлении. Меня это вдохновляло. Работая над своими песнями, я поняла, что получается намного тяжелее и мрачнее, чем ожидалось. Иногда в процессе мне было очень страшно, мне это казалось злой музыкой, тем не менее, я сублимировала все ощущения. Можно отметить песню «Big mama in da house». Она посвящается моей подруге Алисе Ганелес, потому что она настоящая Big mama.

Что означает Big mama?

— Мне представляется такая крупная афроамериканка, которая громко матерится и зажигательно двигается. Это очень большая, сильная женская энергия, которая готова вообще всех уничтожить, как богиня Кали или, как в Библии, в Апокалипсисе, Багряная жена, которая сидит на огромном звере. Эта идея, также, выражается в нашем журнале «Шкура», и собственно, в моей музыке. Это сила, вышедшая из бездны, из хаоса этого мира, которая готова всё изменить, наказать тех, кто это заслужил.

Считаешь ли ты, что музыка, которую воспроизводит женщина, отличается от саунда, который создаёт мужчина?

— Сложно говорить именно о мужчинах и женщинах. Можно порассуждать о мужском и женском. Есть, например, мужской звук. Фаллос, вокруг которого все выстраивается: это что-то линейное, одномерное, правильное. Женское — это множественное, сломанное, меняющееся. Есть очень много женщин, которые, грубо говоря, косят под мужской звук. Но лично для меня девочки и технологии — это особенная связка. Недавно я услышала об одном историческом исследовании. Когда в России только изобрели телефон, то именно девушки стали первыми, кто начал использовать его не по назначению. Телефон был изобретен для того, чтобы докладывать о чем-то важном, аппарат имел строгий функционал. И только девушки начали просто болтать по нему не о чем. И то же самое в диджеинге. Девочки сводят более чувственно, эмоционально, интересно. Вот у моей подруги DJHOT_BITCН очень оригинальная манера сведения, так же как и подборка треков, вмещающая в себе много жанров. Не каждый сможет это понять. Я тоже так делаю, пытаюсь свести несводимое, нео-попсу какую-нибудь и техно. Это может показаться по-мужски неправильным, но это совсем другое. Мне кажется, что женское вносит разнообразие в диджеинг.

Чем, по-твоему, обуславливается патриархальная позиция мужчин, которые полагают, что девушкам в диджеинге не место?

— Не знаю, на самом деле я сейчас не вижу такой большой проблемы. В глобальном плане наоборот,- девушек-диджеев становится все больше. Тут дело, правда, не всегда в музыке, а скорее-в грамотном продвижении и рекламе. Зачастую девочки-диджеи просто эффектнее и интереснее, но не всегда. Другое дело-это когда ты только начинаешь этим заниматься,- тут со стороны мужчин могут быть странные взгляды, советы и ожидания, что ты накосячишь.

В 2015 году Анастасия сняла короткометражку «Ничто не вечно под луной» — художественные зарисовки о трансгрессии. Это рабочее видео, несмотря на заставку

А какое влияние на твою музыку оказывает твой бойфренд Draag?

— Если честно, то никакое. Конечно, мне нравится его жесткость. И в свои треки я пытаюсь это привнести, но я разбавляю свой саунд нежным вокалом, шизоидными звуками, делаю агрессию более смешной. Но жесткость бочки, возможно, как-то перенимается от Драга.

А как ты вообще начала учиться диджеингу?

-Это можно связать с тусовкой «Урбан». Они были первыми, кто стали приглашать меня играть с ними. Сначала играла в «Traktor», на компьютере. Потом стала тренироваться уже на CDJ. Тут после вечеринки поиграла, там с кем-то посводила,-так и набрался опыт.

«Анастасия Волохова — terrorartist, фантазерка, режиссерка, видеомейкер, создательница и главная движущая сила журнала «Шкура», так же диджей Huffy Fibryyx. Главные моменты — десубъективация, эстетический терроризм, черный юмор» — выставка-квест «Закрома».

Расскажи про свой первый опыт диджеинга. Как это было, при каких обстоятельствах?

— Первый раз я диджеила в 13 лет, еще в Сургуте, играла breakcore. Не знаю, как я сводила, помню что цельного представления не было. Когда я занялась сводкой уже в сознательном возрасте, то в первый раз это был шок. То есть когда ты впервые надеваешь наушники, тебе кажется, что это вообще полный хаос, ты не понимаешь вообще, что происходит. Ты не знаешь, куда какую ручку крутить, в какую сторону сводить, ничего не знаешь. Но это только с опытом приходит.

Кем ты себя видишь через 10 лет? Если брать именно музыкальную сферу.

— Не знаю, я не могу заглядывать так далеко. И, наверное, и не хочу, потому что, в первую очередь, меня увлекает сам процесс. И последний мой альбом тоже был увлекательным процессом. Я изучала Abletone, но и параллельно с этим писала песни. Могу точно сказать, что хотелось бы двигаться в сторону «industrial R’n’B». Мне интересно совмещение чего-то несовместимого, жесткого и нежного.

«Вселенная сама по себе забавная штука.
Не могу сказать, что я верю в Бога.
Да и во Вселенную тоже не особо верится.
Я верю в электричество.
Вот моя религия»

интервью для Богемного Движа

Многие наши друзья перемещаются за рубеж, обуславливая это тем, что здесь (в России), их творчество не монетизируется. Как ты прокомментируешь этот момент и хотела ли бы ты последовать их примеру? Или все-таки твое место в России?

Тут все зависит от того, какую музыку ты продвигаешь и чего ты хочешь. Если ты движешься в модном направлении, то за рубежом тебе,наверное, легче на этом заработать, там есть рынок, поэтому ты будешь более востребован, особенно если ты техно-диджей. Для вечеринок моей мечты аудитория еще не проявилась в полной мере. У нас в России очень мало чего происходит на стыке с искусством и экспериментом. Мне не нравится все коммерческое и ориентированное на массу, я ищу личных историй, опыта, характера. Много такого можно найти в интернете, это ребята со всего мира, которые пытаются выйти за рамки обыденного и сделать что-то современное и безумное. В целом, если ты заинтересован в музыке, то не важно, где ты находишься,-ты просто делаешь ее на своем компьютере дома один. В интернете ты можешь найти своих единомышленников, а если ты сильно кого-то заинтересуешь, то тебя могут и позвать поиграть.

Не могу не спросить, какие еще аспекты своей творческой натуры ты сейчас развиваешь, какие проекты ведешь, помимо музыкальных?

— Я до сих пор занимаюсь «Шкурой», это наш мега-журнал (смеется), который посвящен шизоидности нашего мира. Сейчас я больше пытаюсь уйти в тексты, потому что, в первую очередь, я училась писать и оформлять мысль, у меня образование кинокритика. Сейчас я стараюсь писать тексты философского характера, анализировать культуру, исследовать современную жизнь и себя. Меня сильно привлекают феминистские исследования, особенно киберфеминизм. И возможно в скором времени я срежиссировала бы перфоманс, но для этого нужно сделать специальное мероприятие. Меня интересует непосредственно наша реальность,- где мы живем, как мы общаемся, сами люди, и как мы можем менять наши отношения, тела, трансформировать, воображать, мечтать с помощью музыки и искусства в целом.

«Шкура» — это защитная оболочка, шкура животного, которой мы прикрываем свои страхи и истинные желания. В мире всегда есть плохое, идут войны, людей похищают. Почему это происходит? Потому что в нас живёт злая сущность, которая вытесняет добро. Но если бы мы попытались понять эту сущность, то возможно всё было бы иначе. Лучше. Со всем странным внутри нас можно разобраться» интервью для Богемного Движа

А какие планы на «Шкуру»?

«Шкуру» мы вот почти доделали(смеется). Всему свое время. Тема номера, который мы сейчас готовим — это «Смысл», а следующий номер, я думаю, будет про деньги. Планирую больше развивать видео формат, снимать кино, ввести видео-рубрики. «Шкура»-это открытый проект, и в него часто приходят люди со своими идеями и опытом, желающие с нами работать. Есть такие, как ты, Катюша Мяу, кто в журнале с самого начала и продолжает в нем активно участвовать, а кто-то появляется на один проект и уходит. Так что если ты, читатель, наткнулся на эти строки и у тебя есть желание выразить что-то неформатное, идущее из глубин твоего нутра, то ты всегда можешь это сделать в «Шкуре» в любой форме и, собственно, журнал и нужен для того, чтобы ты смог это сделать.

Тизер к выпуску ШКУРЫ №4 СМЫСЛ

А что ты думаешь о Кати Мяу? (хитро смееюсь)

— (Смеется громко) Катя Мяу — это самый загадочный для меня человек, которого я знаю вроде бы уже столько лет, и вот она сейчас сидит напротив меня, но все равно, я каждый раз поражаюсь тому, как она живет, чем она дышит, как она творит (смеется). Человек-праздник, человек — событие, просто постоянное событие нон-стоп. Водоворот эмоций (смеются обе), чувств, мыслей, огромный сгусток энергии и электрический завод, который не останавливается. Жду от Катюши Мяу ее музыкальных релизов, будет бомба! МЯУ!

Спасссссибо, моя хорошая, МЯУ!