Strøm 2021

Strøm 2021: как прошел главный электронный фестиваль Скандинавии?

Каждое лето в Дании проходит множество фестивалей, но даже на этом перенасыщенном поле — STRØM вне конкуренции. Это самый крупный электронный фестиваль Скандинавии, с множеством бесплатных событий, вечеринок, мастер-классов и необычных концертов.

В 2014 году фестиваль занимал 30 площадок, а в 2017-м их количество выросло вдвое — все они идеально вписаны в городскую среду. Локациями становятся открытые пространства и водоемы, ночные клубы, церкви, башня городских часов и необычные секретные плейсы — например, старая металлическая цистерна. В дни проведения STRØM, город превращается в пульсирующую музыкальную экосистему — такой уровень интеграции не снился никакому из российских фестивалей.

Например, самый необычный фестивальный хайлайт — вечеринка «Trans Metro Express», проходит в движущемся поезде метро. В 2018 году она отметила свое десятилетие. За это время на ней отыграло 40 проектов, побывало 7000 гостей, а поезд прошел 840 километров. Самое главное, Trans Metro Express» — открытая вечеринка без привилегий, где никому в голову не придет, составлять закрытые списки гостей.

Как это было: Code Walk Live @ Trans Metro Express (2017)

«Электронная музыка — это намного больше, чем крупные рейвы и вечеринки, а нам в Копенгагене повезло с публикой, которая понимает и ценит электронику» — уверена Pernille, диджейка и участница фестивальной команды с 2007 года. Она скромно умалчивает, что сам фестиваль многое для этого сделал.

В 2007-м STRØM проводился впервые, под патронажем Ассоциация электронных музеев Дании. Со временем на проект обратили внимание Red Bull Music Academy и Boiler Room, а на фестивале появились шоукейсы, мастер-классы, и круглые столы где начинающие и уже известные артисты делились опытом. Там не только про музыку, например, в проекте Strøm Fototeam учат фотографировать электронную сцену.

Все это отвечает главной ценности STRØM, которая не меняется уже 14 лет — развития датской электронной сцены и культуры. Надо сказать, у них получается — успехи датских продюсеров, лейблов и рейв-крю говорят сами за себя.

Masterclass med Peachlyfe — в этом году мастер-классы ушли в офф-лайн

Приятная особенность STRØM — фокус на локальные, некоммерческие и экспериментальные проекты. Большие фестивальные звезды здесь скорее исключение из правил, а финальный список определяют кураторы. Это делает каждый STRØM особенным — такой музыки вы больше нигде не услышите.

В этом году фестиваль должна была закрывать двухдневная вечеринка, а заявленный в марте лайнап обещал датский дрим тим в компании Роберта Худа и Flying Lotus. Однако, пандемия не отступила, — фестивалю пришлось изменить формат.

Мастер-классы ушли в онлайн, к ним добавились интервью с музыкантами в рамках проекта «продюсер в пандемию». В обычном режиме остались лишь утренние занятия йогой под открытым небом, под эмбиент. Плюс — аудиовизуальные выступления на 142 метровом экране и живые эмбиенты концерты в церкви. «Датские церкви были задуманы как пространство для духовного музыкального погружения» — фестиваль продолжает эту традицию с музыкой созданной специально для церковных пространств.

Portræt af Schacke — Producer i en Pandemi (внимание на футболку!)

А вот диджей сеты перенесли в трансляцию Twitch. MegaMix96 — непрерывный 96-часовой трип по разным стилям электронной музыки — самый длинный диджей-сет в истории Дании. Он собрал 48 проектов на фоне бесконечных полок с винилами — от афро-карибского хауса, сквозь бейс, даб и грайм, в эксперименты, техно и транс. «В Дании невероятно сильная и разнообразная электронная музыкальная сцена» — заявляет фестиваль — «остановить ее не способна даже пандемия».

В этом году мы не смогли побывать на STRØM, зато послушали все 48 потрясающих сетов — цветущее разнообразие датской сцены, из которых 11 запомнились нам сильнее других.

Amanda Baun

Аманда обладает одним из самых ярких стилей диджеинга в Копенгагене. Причина этого проста — она по всему миру ищет необычные треки — мелодичные и с яркими ритмами. Это может быть искрящееся пост-диско, афрохаус или тюны с карибской перкуссией — в любом случае, это веселая, жизнерадостная музыка, которая отправит танцпол в музыкальное путешествие. А развивать этот стиль ей помогают собственный лейбл и креативное агенство Back to Future Sounds.

Ezy

Ezy — копенгагенский диджей, продюсер и коуфаундер нашумевшего рейва Endurance, который взорвался ярче сверхновой. Как у многих молодых датских артистов, за его спиной — бурлящий панк-андеграунд, а в настоящем — активное участие в жизни местной DIY-сцены. При этом Ezy рисует свой собственный непостижимый узор из винтажного триппи-техно, гоанских сатори, транс-психоделии и жутковатых звуков из параллельной реальности. В том же ключе его фестивальный микс: break on through to the other side.

Hedo Hydr8

Хардкорное техно и пост-джангл, рейв, Tatu и экспериментальные грани клубной электроники — Hedo Hydr8 играет собственные треки и эдиты, перемешанные с рипами Zulu, Gabber Eleganza, HDMIRROR и Air Max ‘97, которых называет «легендами». В итоге — дикое поле эксперимента, сотканное из битов, дигитальных абстракций, деконструкций и шороха насекомых. На самом деле, совсем неважно как назвать эту музыку. Важно, то что за ней — распахнутое настежь сознание, открытое одновременно всему и способное эту безграничность передать в саунде.

Ida Engelhardt

Ида занималась изобразительным искусством и работала в составе квир-коллектива Kapow. Она объездила половину Европы с диджей-сетами, а недавно присоединилась к транс-крю BunkerBauer, которое занимает бомбоубежище второй мировой в центре Копенгагена. Ида нашла дорожку к сердцу каждого, кто помешан на быстром техно и хард-трансе. Она превращает в клубное золото все, к чему прикасается — это могут быть шранц-бутлеги или редкоземельный эйсидкор с психоделическими фракталами. А ее STRØM-микс — атмосферный, мечтательный и стремительный, отвлечет от всех плохих новостей.

Kenneth Cockwhore

Кеннет — известный датский небинарный диджей, квир активист, арт-деятель, икона стиля, любимец медиа и половина дуэта Cockwhore & Macho, в котором он играет вместе со своим мужем. В феврале он присоединился к кураторской группе Strøm, — “предложить более экспериментальную сторону электроники и, как я надеюсь, сделать фестиваль разнообразней”. Результат превзошел все ожидания — тоже самое, можно сказать и про сет. Это дикий остров свободы — ballroom, трэп, олдскул, (включая великий и ужасный “Witch Doktor” Ван Хелдена!) и сложносочиненная экспериментальная электроника, как прошлое и будущее флиртующие на вечеринке мечты.

Knak

«Меня пригласили поиграть в субботу, утром в 10 часов, поэтому я выбрал своих фаворитов, как старых так и новых» — представил свой микс Томас Кнак, и попросил не ждать от него ржавчины и диджейских трюков. Известный продюсер, который под именем Opiate выпускался на экспериментальном импринте Raster-Noton, и работал с Björk над ее альбомом Vespertine, собрал исключительную коллекцию треков. В ней ближневосточная музыка, расфокусированный даб и граймовый флоу перетекают в джангл и нуаровый даунтемпо. А теней, оттенков и атмосферных эффектов у него хватает сразу на несколько сомнамбулических утренников.

Mbizo

Молодой селекта и копенгагенский бейс-пушер, чья карьера с ускорением набирает высоту. Mbizo занимается продвижение низкочастотных вибраций и культуры саундсистем. Музыка у него соответствующая — дабстеп, грайм, брейкбиты и вязкий даб, резонирующий в грудной клетке. Он много времени потратил на селекцию треков для фестивального сета, чтобы полностью воплотить музыкальный стиль Mbizo. Получилось огненно — тут и классика, и вайб, басы весом в тонну и даб с ямайским акцентом.

N.E.Girl

N.E.GIRL специализируется на глубоком дабстепе и грайме, делает вечеринки в Британии и участвует в лондонском диджей-крю CO-Select. Поэтому ее фестивальный сет — это strictly underground, замешанный на мощных вибрациях, безумно крутом джангле, скорострельном грайм-флоу, и режущих пространство басах. REWIND!

Pernille Krog Mogensen

Pernille говорит, что «уже тысячу лет» занимается музыкой — играет в клубах, ведет шоу на радио, и руководит музыкальными фестивалями. В 2007 году она помогала собирать лайнап первого STRØM, с участием композиторки Эльзы Марии Паде — «своего рода, датского эквиалента Карла Хайнца Штокхаузена». А через год уже самостоятельно занялась букингом фестиваля.

В ее миксе каждый определенно найдет что-то свое. Он необычно сконструирован, прекрасно сбалансирован и интересно звучит. Вначале — пение птиц, и глубокое даб-техно. На 34 минуте «Bless you» вызовет дрожь в коленках, и начнется самое интересное. Тревожные перкуссии, низкие частоты и брейкбиты — в днк этой музыки оставил след британский хардкорный континуум, а еще — что-то неуловимое из будущего. Возможно, это пульс растущих городских агломераций, который Pernille передает в своем, особенном стиле. Под конец немного транса и эйфории, сгладят острые углы — клубный мейнстрим, о котором мы мечтали.

Sugar

Этот микс — своеобразный эталон датского техно — быстрого, мелодичного и плотно завязанного на транс. Иногда он превращается в меланхоличное эмо, минимал или глубоководный океанический поток, несущийся с нарастающей скоростью. В любом случае — яркое путешествие в компании крестного отца копенгагенской DIY-техно сцены. Еще в середине 10х Sugar стал проводить мрачные, бункерные рейвы Exile, которые вскоре переехали в культовый сквот Дом Молодежи (Ungdomshuset). Место выбрали не случайно — Sugar был активным участником панк-сцены, тусовался в сквоте и выступал там с группой. Вместе с со своим другом (и панком) Локусом Хойлундом он основал крю Fast Forward, которое стало точкой кристаллизации молодой копенгагенской техно-сцены. Она разделяла политические взгляды и ценности панк-комьюнити, включая нетерпимость к расизму, гомофобии, сексизму и трансфобии, что естественным образом привело к политике безопасных пространств на рейвах Fast Forward. А в качестве продюсера Sugar записал серию ярких пластинок. Одна из последних — «Eyes Cream», открыла каталог его собственного нового лейбла Perfumery.

Xuri

Журналисты окрестили Xuri «самым ярким открытием на экспериментальной сцене Копенгагена» — благодаря ее последнему релизу «Bedlam of Salt». Это оригинальное прочтение транса, с мистическим вокалом французского дуэта Lueurs Nocturnes, виолончелью и ударными. Чуть раньше, под именем Parietal Eye, она записала техно-пластинку для Amniote Editions — концептуального лейбла Mama Snake. Фестивальный сет впечатляет не меньше — это индустриально-психоделический-техно-транс, с винтажными треками и полетами наяву.