«Надія в єдності / Hope In Unity” HÖR выпустил сборник в поддержку украинских беженцев — и он впечатляет!

В 2022 году нет более важной темы, чем Украина. За несколько месяцев жизнь миллионов людей необратимо изменилась. Сотни тысяч потеряли дома, а с ними — настоящее и будущее — как они представлялись до конца февраля. Сейчас мир выглядит хрупким, как никогда. В кризисной ситуации электронная сцена практически нон-стопом ведет фандрайзинговую кампанию, цель которой — помощь украинским беженцам. На днях к ней присоединилась знаменитая берлинская студия HÖR — ее первый благотворительный сборник, впечатляет от начала и до конца.

Клубная сцена еще в 2018 году показала, что умеет объединятся и действовать. Конфликт силовой машины и тбилисского клуба BASSIANI закончился в пользу клуба, не без помощи электронных музыкантов разных стран мира, которые проявили невиданную прежде солидарность. Как оказалось, «We Dance Together, We Fight Together» — не просто красивые слова.

В пандемию коллективные действия вышли на новый уровень. Впрочем, еще в 2017 году бруклинское комьюнити Discwoman запустили успешную серию сборников Physically Sick. Они собирали деньги для борьбы с дискриминацией, включая оплату тюремных залогов для чернокожих. Тогда это выглядело чрезвычайно прогрессивным шагом, а с началом локдауна, фандрайзинговые компиляции стали рабочим инструментом клубной сцены. Их выпуск — демонстрация солидарности и реакция на мировые события (взрыв в порту Бейрута или протесты в Колумбии) и социальные проблемы, включая дискриминацию.

Сборники не просто собирают деньги для благотворительных фондов, еще они привлекают внимание — как слушателей, так и медиа. Их результат — лучше, чем у кампаний в соцсетях — несмотря на огромный потенциал, сети превращаются в бесполезные эхо-камеры, и в них кипят битвы с троллями. «В то время как танцевальная музыкаутверждает Гидеон Бергер, основатель протестного рейв-крю R3 Soundsystem — вдохновляет людей на реальные перемены». Это, а также запрос на активное участие в общественной жизни, делают чарити-сборник эффективным форматом.

«Надія в єдності / Hope In Unity” — одна из многочисленных компиляций в поддержку украинских беженцев, часть из которых можно увидеть здесь.

В итоге получилось 27 треков — все основные электронные стили, от джангла до техно, плюс — электро, шумы, индустриальный хип-хоп и всепроникающий транс. Такая жанровая эклектика, как правило — хождение по тонкому льду. Стоит потерять равновесие, и все разваливается на куски — но не в этом случае.

Сборник как нельзя лучше воплощает музыкальную концепцию HÖR. В их Yotube-канале представлена, кажется, все современная клубная электроника, и тоже самое можно сказать про релиз. Еще важнее другое — такие разные музыканты как, например, Алессандро Адриани, Maruwa и Young Lychee в одном проекте — лучшее свидетельство широкой поддержки.

Ну и конечно, сам по себе «Надія в єдності» — полноценный творческий проект. Он обрушивает на слушателя водопад разных эмоций. На темной стороне — мрачный реализм P.E.A.R.L. тревожная, как новостные ленты, Lily Ackerman и шумовое полотно Jamaica Suk. На контрасте — карамельный Faith Evans или седативно-психотерапевтический X-Coast, который соединил чилловый брейк и песни дельфинов.

Впрочем, на сборнике вообще нет проходных треков. Реакция на сырость DJ Fucks Himself и допустим — функциональный рейв DJ Gigola (с бейслайном как в «Satisfaction») определяется исключительно личным вкусом. Кстати, самую атмосферную зарисовку релиза — переработку народной песни Полесья, которой в старые времена призывали весну, записала польская музыкантка и квир-активистка Зося Голубовская. В прошлом году ее проект Mala Herba перепел «Песню без слов» Кино на пластинке для берлинского лейбла aufnahme + wiedergabe.

Задача HÖR — убедить локальные сообщества, оказывать поддержку беженцам, которые «остались на произвол судьбы в незнакомой стране, где им даже не к кому обратится». Этот проект демонстрирует, как изменилась электронная сцена за последнее время. Миром (но не в России) правит мягкая сила — soft power, которая делает ставку на горизонтальные связи. Ее политические заявления — не обязательно громкие, но в них всегда важен контекст.

Здесь же — с одной стороны потрясший всех кризис и разрушенные судьбы, с другой — безумно симпатичная украинская электронная сцена. И если у вас разбегаются глаза от количества сборников и стримов поддержки — вспомните клубы, такие как «безопасное небинарное пространство» ∄, Closer, Метакультуру или камерный HVLV, артистов которые в них играют и музыкальные лейблы с передовым вкусом. Это не единственная, и даже не главная, но очень существенная причина появления таких проектов, как «Надія в єдності».

* 100% полученных от сборника будут переданы Bridges over Borders Berlin — коллективу художников и волонтеров, цель которого — поддержка BIPoC, LGBTQIA+ и других маргинализированных лиц жильем, предметами первой необходимости, медицинским обслуживанием, социальной интеграцией и иммиграционной помощью.