gamma intel

Gamma Intel: «Замедление — это способ открыть новые звуки»

Всего полтора года назад роттердамский музыкант Gamma Intel выпустил свой первый релиз на лондонском Brokntoys. Cтрогая, черно-белая пластинка внесла приятное разнообразие в обычный для лейбла поток электро. Четыре трека — разные грани замедленного ЕВМ, звучащие со скоростью 112 bpm.

Два дня назад в саундклауде голландского лейбла Pinkman появилось превью нового релиза проекта. Он называется «Motives & Methods» и судя по тому что мы услышали, релиз обещает стать крайне интересным. Перед выступлением в Mosaique артист согласился ответить на несколько наших вопросов.

Когда мы готовились к интервью, удивились как мало о тебе информации в твоем профиле Resident Advisor — тебе не нравится привлекать к себе внимание?

Gamma Intel: Должен признать, что я полностью забыл о том, что у меня есть профиль Resident Advisor. Хаха. Спасибо что напомнили мне, скоро обновлю! Если честно, я не трачу много времени и сил на продвижение самого себя. Я не против внимания, но я также не особо ищу его.

Ты помнишь свой первый диджейский сет?

Мой первый сет был на неофициальной школьной вечеринке, которую я организовал вместе с друзьями. Тогда я играл минимал техно! Я думаю, это было в 2009 году. Я чертовски нервничал, ха-ха! По-настоящему же все началось летом 2017 года, когда я стал регулярно играть на вечеринках. И конечно же, после выхода моего первого релиза на Brokntoys в декабре того года, моя известность выросла. Сейчас у меня все получается довольно гладко!

«Gamma Intel — это комбинация греческой буквы Gamma и Intel, слова означающего «интеллект». Я придумал это название случайно, но сразу понял что в нем есть интересный смысл. Я изучаю математику и серьезно интересуюсь феноменом искусственного интеллекта. Я сразу подумал — это название отражает мои интересы».

В твоих подкастах звучат треки со скоростью ниже 100bpm, как ты оцениваешь потенциал медленных треков в техно-клубе?

Мне очень нравится эта тенденция в развитии техно музыки! Я думаю, замедление треков это способ открыть новые звуки, в другом темпе. Иногда даже довольно скучный трек может зазвучать злее, если включить его на другой скорости. Я думаю, что переключение темпа — это мощный инструмент для удержания внимания аудитории и возможность сделать сет более интересным.

Твоя пластинка “Drama In Decay” — все треки сделаны в разных жанрах, с чем это связано?

Я всегда слушал разные поджанры электронной музыки. Сейчас мой вкус стал еще разнообразней чем тогда, когда я готовил EP. В то время я слушал много электро, ebm и техно, конечно, это отразилось в моей работе. Я написал около двенадцати треков для этого EP, но эти четыре выделились на фоне остальных, поэтому оказались на релизе.

«Drama In Decay» — sold out всего за две недели и сравнения с «The Bells» Джеффа Миллза.

Как ты работаешь над треками?

Иногда, треки связанны с моим эмоциональным состоянием. Хотя я склонен кардинально менять решения прямо во время работы. Так что иногда я начинаю трек с особым ощущением того, что я чувствую в тот момент, но могу изменить его на следующий день. Или нет!

Твоя работа для Pinkman будет похожа на «Drama In Decay» и это будет нечто новое?

Вчера релиз был анонсирован на их странице Soundcloud. Я рекомендую вам оценить треки и решить самим! Мне всегда трудно судить о собственных работах, хотя я чувствую, что я подбираюсь все ближе и ближе к тому, что я хочу выразить как артист.

Расскажи немного о том, что происходит в Роттердаме и Амстердаме— какие вечеринки и клубы ты сам считаешь интересными?

К сожалению, клубную сцену Роттердама совсем недавно подставил муниципалитет. Основатели BAR, одного из немногих крутых клубов в городе, собирались расшириться и переоткрыть клуб в другом районе города. Они закрывают свой текущий клуб и готовились к открытию. Но муниципалитет прекратил сотрудничество около двух недель назад. Это значит, что BAR закроется в июне и останется без помещения! Все, на что мы можем надеяться, это какие-то альтернативы от муниципалитета. Иначе клуб уже не откроется.

В Амстердаме мне больше всего нравятся Garage Noord и De School. Там происходит много всего интересного! Мне трудно сказать, что именно там играет, ведь я ощущаю себя чрезвычайно предвзятым из-за того звучания, что нравится мне в данный момент. Наша сцена разделена на множество небольших сцен, среди них довольно много интересных и популярных направлений, которые совсем необязательно будут интересны мне.

Есть люди которые вдохновляют тебе эстетикой или своим отношением?

Меня вдохновляют самые разные люди. В основном это те, чью музыку ты слушаешь и понимаешь, вот прямо сейчас они «отымели» все твои представления об электроники. Так как это было в 90х годах. Ты слушаешь и понимаешь что в то время жанры не были так четко определены, как это происходит сейчас. Люди склонны просто добавлять звуки, работать с ними, вместо того чтобы выстраивать определенный звук для идеального звучания. Это сырой рабочий процесс, он отрывает возможности для удачных случайностей. Для меня это одна из главных вещей в производстве музыки.

Приоткроешь тайну — что мы услышим на твоем выступлении?

В последнее время я переключаюсь между ранним техно, брейкбитом, гипнотичным эйсидом и гоа-трансом. Ожидайте смесь этих жанров. Плюс некоторые новые и неизданные треки Gamma Intel, конечно :p

Последний вопрос, — если бы ты готовил экспедицию Вояджера-3, какие электронные треки ты бы отправил в космос для другой цивилизации?

Drexciya — «Astronomical Guidepost». Это последний трек с их альбома «Grava 4». Он звучит трек как музыкальный переводчик для общения с внеземной жизнью. И я бы отправил всю оставшуюся часть дискографии Drexciya. И еще немного Kraftwerk, если позволит время.