БАЗОВОЕ ТЕХНО — как отмененная вечеринка оказалась важнее других

Редакторская колонка — о том как несостоявшийся день рождения Базового Техно меняет клубный ландшафт, и почему так важен лайнап, расставленный по алфавиту.

В ближайшие выходные Базовое Техно — одна из ключевых техно-формаций города, собиралась отпраздновать свой день рождения. «Три года пролетели как три секунды, особенно с учетом того что один год у нас практически украли. Но мы не собираемся сдаваться и продолжаем делать для вас вечеринки Базовое Техно».

Первая тусовка прошла в ныне закрытом клубе DOT — диковатая, мультяшная афиша и «прямолинейное, классическое техно без заигрывания с другими стилями» на танцполе. А миссия звучала так: «серия вечеринок нацеленная на привлечение внимания к локальной сцене».

За три года крю испытало на себе все превратности жизни независимой вечеринки — от поиска средств, до рейда силовиков, сорвавших тусовку. Сила духа понадобиться организаторам и в этот раз — клуб ZCH оказался на улице, когда владельцы недвижимости разорвали аренду помещений, в которых клуб сделал ремонт на свои средства. Формальная причина — полиция на одной из вечеринок, а настоящая — правовая беззащитность клубных пространств. Тем не менее, даже после отмены, событие оказалось важнее большинства других.

Базовое техно расставило проекты в алфавитном порядке — маленький шаг для промоутера, но огромный для питерской сцены. Чтобы это понять, надо разобраться, что такое лайнап и почему порядок имен имеет значение.

Каждый наш выбор — политический акт, и вечеринки не исключение. Французский философ Жак Рансьер прямо связал политику и эстетику — политика это когда люди совместно участвуют в создании эстетического опыта. А то, что получится в итоге — сама вечеринка, отражает «логику распределения мест, функций, идентичностей», в конечном итоге — баланс равенства и неравенства.

«Наша жизнь заканчиваетсякогда мы перестаем говорить о важных вещах» — произнес Мартин Лютер Кинг в своей знаменитой речи «I have a dream». Клубная культура обрела голос, когда задумалась о своих корнях — танцевальная музыка и клубы возникли в маргинальных сообществах, преимущественно — квир и чернокожих, как форма побега из гнетущей реальности. Клубное пространство несет в себе отпечаток убежища, где энергетика танцпола сбалансирована пространствами для общения — в отличии от концертных залов, клубы подразумевали длительное пребывание, иногда вечеринки продолжались неделями. Андеграундные клубы, vogue-баллы а позже — рейвы, стали игровой площадкой альтернативных сообществ.

Их создатели заимствовали концепцию “временных автономных зон” у философа контркультуры Хаким Бэя. Это особые точки пространственно-временного континуума, способные ускользать от формальных структур контроля — государства, общественного мнения, капиталистической экономики. Автономная зона отменяет иерархии, а восприятие сосредоточено на «здесь и сейчас». Безусловно, это творческое пространство, «так как любая попытка постоянства, выходящая за рамки настоящего момента, превращается в структурированную систему, которая неизбежно подавляет индивидуальное творчество».

Базовое техно — еще и лейбл. Весной 2020го вышла первая пластинка импринта, сейчас в каталоге уже три винила.

Но в какой-то момент, компас сбился. Когда выяснилось, что на клубной электронике можно хорошо зарабатывать, к процессу подключились структуры музыкального рынка. Они колонизировали танцевальную сцену, стараясь переделать ее в аналог рок-музыки, где место постаревших вокалистов заняли диджеи. Концентрация капитала достигла максимума в эпоху суперклубов, таких как берлинский E-Werk и английские Ministry of Sound и Renaissance. В оформлении последнего использовались золотые херувимы и бархатные шторы, выездные вечеринки проходили в аристократических шато, а клуб позиционировал себя как “противоядие” от рейв-культуры.

Они сформировали новый образ диджея. DJ Hell — один из создателей электроклэша, подчеркивал в интервью свои бизнес-таланты и скандалил с нью-йоркским диджеем Larry Tee, который первым запатентовал “электроклэш” в качестве торговой марки. Звездный статус подкреплял демонстративный лайфстал в стиле молодых Rolling Stones — иногда снятый буквально, включая выбрасывание телевизора из окна гостиницы.

Саймон Рейнольдс — известный британский критик, говорил что электроклэш звучит словно техно, хауса, рейвов и экстази-бума никогда не было. А вместе с ними — эгалитарной клубной культуры чикагского Music Box, берлинского Tresor и даже — питерского клуба Tunnel, бомбоубежища в котором зародилась российская техно-сцена.


Dj SLON в клубе Tunnel, середина 90х,

«Порядок клевания» — термин, который в 1921 году ввел норвежский зоолог Торлейф Шельдеруп-Эббе, занимавшийся сравнительной психологией. Первоначально, он описывал иерархию кур, а затем стал использоваться для обозначения иерархических систем организации общества, которые определяют тех, кто получает приоритетный доступ к ограниченным ресурсам. Для этого выделяются первый и последний уровни социальной пирамиды, а все остальные участники выстраиваются между ними. У животных маркеры — это физические качества, а у людей — социальные индикаторы власти.

Жесткая конкуренция на клубной сцене, где топовые диджеи получали чеки с шестизначными цифрами, а те кто внизу ограничены ролью технического саппорта, подтолкнула выстраивание иерархий. В какой-то момент, ситуация стала напоминать 19 век, с его зафиксированным в культуре неравенством и жесткими социальными границами. Эти границы подчеркивал лайнап, визуально выстраивая проекты по степени их капитализации и приближенности к источнику власти.

(с) Базовое Техно — взято здесь

Проблема неравенства тесно связана с конфигурацией управляющих структур, их инструмент — символическая власть — право давать имена, которую социолог Пьер Бурдье назвал “монополией на номинацию”. Это одно из древнейших представлений человечества — еще в первобытных религиях подчеркивалось значение имени, а бог Ономатет (тот, кто дает имена) — демиург, создатель мира, в которым мы все живем.

Лайнап выстраивает структуру, в которой разные этажи называются по-разному. Наверху хэдлайнеры — маст вечеринки, внизу — клубный прекариат, безымянные “локалсы”. Они в заведомо проигрышном положении по сравнению с хэдлайнерами, за которыми выстроенная годами система отношений, доступ к ресурсам, и в том числе — клиентеле из инфлюенсеров, лично заинтересованных в поддержании существующего порядка. В качестве примера такой клиентелы — фэшн блоггер, который обозревает коллекции и создает свой образ из полученных взамен вещей модного бренда. Любая критика с его стороны приведет к разрыву отношений с патроном, а значит — нанесет непоправимый ущерб его собственному положению.

Философ Михаил Ямпольский, объясняя конфликт между социальными структурами и «культурной структурой» общества, подчеркнул: «Институции отмечены иерархической параноидальностью, они не в состоянии гибко реагировать на изменения в «культуре». Поэтому, вопрос охраны границ — начиная с того, в каких рамках возможен политический протест, до формирования критериев “настоящего техно”, профессионализма и “хорошего вкуса”, имеет большое значение. А подчеркивание границ изо всех сил маскирует черные дыры экзистенциальной неуверенности.

Базовое техно, фотограф Иван Чернов — отсюда

Страх смешения и потери контроля пропитывает многие клубные практики. В самом широком смысле, это образование кластеров, разделяющих привилегированные слои и всех остальных. Например, политика входа — задуманная как поддержка идентичности сообщества от агрессивных внешних вторжений — в Берлине, прежде всего от туристов, в России приобрела характер социального ценза. Наташа Абель в интервью цитировала фейсера Berghain: «Я пускаю настоящих людей — тех, которые, быть, а не казаться»«Это классно, — говорит она — потому что от тех, которые про «казаться», одни проблемы бывают в клубе, они вечно всем недовольны, агрессивные или слишком назойливые — не тот вайб». В этой связи — пропуск на ее вечеринку становится экзаменом на “настоящего человека”.

Здесь же — бесконечное очерчивания круга друзей, за пределами которого — исключенные другие — зрители спектакля по Ги Дебору. Например, в прошлом году м_дивижн выпустили нехарактерное для этой формации промо, в котором неизвестный копирайтер подчеркнул: «на бэкстейдже, как всегда, только все свои». Границы, отделяющие привилегированный круг, должны быть заметны, иначе теряется смысл.

Иерархия лайнапа решает аналогичные задачи, крича в лицо, о том, что границы между группами непреодолимы. А попытки их нарушать ставят под угрозу сложившийся порядок. Мир разбивается на зоны, максимально разделенные там, где не развиты коллективные практики и нетворкинг.

И вот, внезапно, Базовое техно меняет подход, совершая тем самым небольшую, но революцию. Одна ласточка не делает весны, но как заметил, уже упомянутый философ Жак Рансьер: «равенство и неравенство — это не далекая цель, а реальный принцип, который определяет, как мы ведем себя ежедневно».

Базовое техно в старой Мозаике, фотограф Иван Чернов — фотосет здесь

Наверно, самое важное в поступке Базового техно, то, что одна из системообразующих техно-вечеринок города, посвященная достаточно пуристской техно-эстетике, создает новую ролевую модель. Какую?

Сегодня, когда наше поле выбора практически безгранично, мы выбираем не просто вещь, или вечеринку, а смыслы и бэкграунд, которые за ними стоят. Бездумный консьюмеристский досуг постепенно вытесняется тусовками, как формой социального искусства, где коллективное действие и публичное равенство всех — шаг в сторону коллаборативного творчества, признания вклада каждого в коллективный результат, а также — отказ от социальной эксплуатации, с ее неизбежным отчуждением автора от собственного творчества.

Тусовки прошлой формации апроприировали практики андеграунда, а затем — открыли двери платежеспособному потребителю, лаская его эго признанием в качестве “настоящего человека”, при этом он не обязан иметь хоть какую-то сопричастность — достаточно возможности оплатить клубный сервис. В конечном итоге, все это управляется менеджерами музыкальной индустрии, которые в своих публичных высказываниях чаще говорят о прибыли и продукте, чем о культурной повестке.

Постепенно все меняется, дворцы не рухнут, но здесь важнее появление альтернативы — новой культуры, которая интуитивно или сознательно, не желает играть по правилам неолиберальной культурной политики.

Коллективные практики, антикапитализм, антиотчуждение – характеристики, которые постоянно звучат в разговорах об искусстве. А в разрезе клубной культуры они понимаются, как возвращение к базису, когда группы маргиналов захватывали пустующие здания в Восточном Берлине, создали клубы-шелтеры в Чикаго и Нью-Йорке и сопротивлялись британскому закону о рейвах.

Базовое техно сделало шаг к нормализации сцены, особенно важный со стороны тех, кого невозможно заподозрить в перформативном активизме или игре на публику. По мнению арт-теоретика Гранта Кестера, искусство открывает возможность противостоять миру, в котором «мы оказались сведены к атомизированному псевдосообществу потребителей, эмоциональный опыт которых задан обществом спектакля и репетиций». Там где капитал и конкуренция разрушают общественные экосистемы, подталкивая общество к распаду, отказ от иерархий и коллективные действия восстанавливают социальные связи.

Поздравляем Базовое Техно с днем рождения.

Varya Karpova, Базовое техно, фото Ивана Чернова взято здесь